|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/11/2010 |
Data da última atualização: |
16/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ORTEGA, E.; ZANGHETIN, F. L.; MARQUES, D. K. S.; AMANCIO, C. O. DA G. |
Afiliação: |
ENRIQUE ORTEGA, UNICAMP; MILEINE F. L. ZANGHETIN, UNICAMP; DEBORA KARLA SILVESTRE MARQUES, CPAP; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB. |
Título: |
Análise emergética dos sistemas de pesca no pantanal |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010. |
Páginas: |
Não Paginado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas de pesca (profissional-artesanal, subsistência e amadora) constituem atividades econômicas muito importantes no Pantanal. Por meio da análise emergética será avaliado seu desempenho. As primeiras análises revelam que a pesca profissional artesanal utiliza amplamente os recursos naturais, com pouca entrada de recursos econômicos externos, e o peixe é vendido para turistas e comunidade local; os fluxos são internos ao ecossistema e as externalidades são mínimas. A pesca de subsistência mostra ser auto-suficiente. A pesca amadora, por outro lado, requer maior infra-estrutura, as articulações com a economia local são limitadas e gera vários tipos de externalidades negativas. In the “Pantanal”, a very big Brazilian wetland, fishery is an important economic activity that is carried out under three modalities: professional-artisanal, subsistence and touristic. Their ecological and thermodynamic performance will be studied using the emergy methodology. As first stage of this analysis, it was realized an information recovery in order to prepare the systems diagrams. The diagrams revealed the dependence of each one of fishery systems with local and external resources. Subsistence fishery is sustainable but doesn’t have product for sale. Professional-artisanal fishery interacts with different markets and uses a small quantity of external inputs. Touristic fishery depends on infra-structure investments and do not interact in adequate form with local economy. |
Palavras-Chave: |
Pescadores; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Turismo. |
Thesaurus Nal: |
fishermen; tourism. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24892/1/sp17243.pdf
|
Marc: |
LEADER 02248nam a2200229 a 4500 001 1868194 005 2011-03-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aORTEGA, E. 245 $aAnálise emergética dos sistemas de pesca no pantanal 260 $aSIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIOECONÔMICOS DO PANTANAL, 5., 2010, Corumbá, MS. Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS; Campinas: ICS do Brasil, 2010. 1 CD-ROM SIMPAN 2010.$c2010 300 $aNão Paginado 520 $aOs sistemas de pesca (profissional-artesanal, subsistência e amadora) constituem atividades econômicas muito importantes no Pantanal. Por meio da análise emergética será avaliado seu desempenho. As primeiras análises revelam que a pesca profissional artesanal utiliza amplamente os recursos naturais, com pouca entrada de recursos econômicos externos, e o peixe é vendido para turistas e comunidade local; os fluxos são internos ao ecossistema e as externalidades são mínimas. A pesca de subsistência mostra ser auto-suficiente. A pesca amadora, por outro lado, requer maior infra-estrutura, as articulações com a economia local são limitadas e gera vários tipos de externalidades negativas. In the “Pantanal”, a very big Brazilian wetland, fishery is an important economic activity that is carried out under three modalities: professional-artisanal, subsistence and touristic. Their ecological and thermodynamic performance will be studied using the emergy methodology. As first stage of this analysis, it was realized an information recovery in order to prepare the systems diagrams. The diagrams revealed the dependence of each one of fishery systems with local and external resources. Subsistence fishery is sustainable but doesn’t have product for sale. Professional-artisanal fishery interacts with different markets and uses a small quantity of external inputs. Touristic fishery depends on infra-structure investments and do not interact in adequate form with local economy. 650 $afishermen 650 $atourism 650 $aTurismo 653 $aPescadores 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 700 1 $aZANGHETIN, F. L. 700 1 $aMARQUES, D. K. S. 700 1 $aAMANCIO, C. O. DA G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/02/2024 |
Data da última atualização: |
27/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PARANHOS, B. A. G.; SOUZA, F. A. de; PACHECO, M. G.; VIRGÍNIO, J. F.; BRAVO, I. S. J. |
Afiliação: |
BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; FABRÍCIO ALMEIDA DE SOUZA, Moscamed; MAYLEN GOMEZ PACHECO, Moscamed; JAIR FERNANDES VIRGÍNIO, Moscamed; IARA SORDI JOACHIM BRAVO, UFBA, Salvador, BA. |
Título: |
Moscas-das-frutas, suas plantas hospedeiras e parasitoides no estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZUCCHI, R. A.; MALAVASI, A.; ADAIME, R.; NAIVA, D. E. Moscas-das-frutas no Brasil: conhecimento básico e aplicado. Piracicaba: Fealq, 2023. |
Volume: |
v. 2, |
Páginas: |
cap. 44, p. 249-257. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A vegetação do estado de Pernambuco é caracterizada por plantas do bioma Caatinga, entre as quais várias produzem frutos para o consumo humano, como umbu (Spondias tuberosa A.), jenipapo (Genipa americana L.), maracujá da caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), caju (Anacardium occidentale L.), cajá (Spondias mombin L.), seriguela (Spondias purpurea L.), juá (Ziziphus joazeiro Mart.), umbu-cajá (Spondias tuberosa A. x Spondias mombin L.), cajarana (Spondias cytherea Sonn.), umbuguela (Spondias sp.) e mandacaru (Cereus jamacaru DC). Algumas dessas espécies foram confirmadas como hospedeiras de moscas-das-frutas. Entre essas, encontram-se o umbu, o cajá e a seriguela, que são hospedeiros de Anastrepha obliqua, e o juá, que é hospedeiro de A. zenildae (Souza et al20 17). Além das fruteiras típicas do bioma Caatinga, o estado de Pernambuco possui um importante polo de fruticultura comercial irrigada, onde são cultivadas goiaba (Psidium guajava L.) e frutíferas exóticas, tais como, manga (Mangifera indica L), uva (Vitis ViniferaL.), banana (Musa spp. L.), acerola (Malpighia punicifolia L.), carambola (Averrhoa carambola L.), figo (Ficus carica L.), pera (Pyrus spp. L.), maçã (Malus domestica Borkh), atemoia (Annona cherimolia Mill x Annona squamosa L.), entre outras (AgrianuaI2019). Os municípios produtores de frutíferas, que são hospedeiras de moscas-das-frutas, localizam-se na região do Vale do Submédio do rio São Francisco, destacando-se Petrolina, Lagoa Grande, Santa Maria da Boa Vista, Belém do São Francisco, Orocó, Cabrobó e Petrolândia. MenosA vegetação do estado de Pernambuco é caracterizada por plantas do bioma Caatinga, entre as quais várias produzem frutos para o consumo humano, como umbu (Spondias tuberosa A.), jenipapo (Genipa americana L.), maracujá da caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), caju (Anacardium occidentale L.), cajá (Spondias mombin L.), seriguela (Spondias purpurea L.), juá (Ziziphus joazeiro Mart.), umbu-cajá (Spondias tuberosa A. x Spondias mombin L.), cajarana (Spondias cytherea Sonn.), umbuguela (Spondias sp.) e mandacaru (Cereus jamacaru DC). Algumas dessas espécies foram confirmadas como hospedeiras de moscas-das-frutas. Entre essas, encontram-se o umbu, o cajá e a seriguela, que são hospedeiros de Anastrepha obliqua, e o juá, que é hospedeiro de A. zenildae (Souza et al20 17). Além das fruteiras típicas do bioma Caatinga, o estado de Pernambuco possui um importante polo de fruticultura comercial irrigada, onde são cultivadas goiaba (Psidium guajava L.) e frutíferas exóticas, tais como, manga (Mangifera indica L), uva (Vitis ViniferaL.), banana (Musa spp. L.), acerola (Malpighia punicifolia L.), carambola (Averrhoa carambola L.), figo (Ficus carica L.), pera (Pyrus spp. L.), maçã (Malus domestica Borkh), atemoia (Annona cherimolia Mill x Annona squamosa L.), entre outras (AgrianuaI2019). Os municípios produtores de frutíferas, que são hospedeiras de moscas-das-frutas, localizam-se na região do Vale do Submédio do rio São Francisco, destacando-se Petrolina, Lagoa Grande, Santa Maria da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Índice MAD; Parasitoides. |
Thesagro: |
Caatinga; Controle Biológico; Fruticultura; Inseto; Mosca das Frutas; Planta Hospedeira. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Fruit flies. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162298/1/Moscas-das-frutas-suas-plantas-hospedeiras-e-parasitoides-no-Estado-de-Pernambuco.pdf
|
Marc: |
LEADER 02567naa a2200313 a 4500 001 2162298 005 2024-02-27 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPARANHOS, B. A. G. 245 $aMoscas-das-frutas, suas plantas hospedeiras e parasitoides no estado de Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $acap. 44, p. 249-257. v. 2, 490 $vv. 2, 520 $aA vegetação do estado de Pernambuco é caracterizada por plantas do bioma Caatinga, entre as quais várias produzem frutos para o consumo humano, como umbu (Spondias tuberosa A.), jenipapo (Genipa americana L.), maracujá da caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), caju (Anacardium occidentale L.), cajá (Spondias mombin L.), seriguela (Spondias purpurea L.), juá (Ziziphus joazeiro Mart.), umbu-cajá (Spondias tuberosa A. x Spondias mombin L.), cajarana (Spondias cytherea Sonn.), umbuguela (Spondias sp.) e mandacaru (Cereus jamacaru DC). Algumas dessas espécies foram confirmadas como hospedeiras de moscas-das-frutas. Entre essas, encontram-se o umbu, o cajá e a seriguela, que são hospedeiros de Anastrepha obliqua, e o juá, que é hospedeiro de A. zenildae (Souza et al20 17). Além das fruteiras típicas do bioma Caatinga, o estado de Pernambuco possui um importante polo de fruticultura comercial irrigada, onde são cultivadas goiaba (Psidium guajava L.) e frutíferas exóticas, tais como, manga (Mangifera indica L), uva (Vitis ViniferaL.), banana (Musa spp. L.), acerola (Malpighia punicifolia L.), carambola (Averrhoa carambola L.), figo (Ficus carica L.), pera (Pyrus spp. L.), maçã (Malus domestica Borkh), atemoia (Annona cherimolia Mill x Annona squamosa L.), entre outras (AgrianuaI2019). Os municípios produtores de frutíferas, que são hospedeiras de moscas-das-frutas, localizam-se na região do Vale do Submédio do rio São Francisco, destacando-se Petrolina, Lagoa Grande, Santa Maria da Boa Vista, Belém do São Francisco, Orocó, Cabrobó e Petrolândia. 650 $aBiological control 650 $aFruit flies 650 $aCaatinga 650 $aControle Biológico 650 $aFruticultura 650 $aInseto 650 $aMosca das Frutas 650 $aPlanta Hospedeira 653 $aÍndice MAD 653 $aParasitoides 700 1 $aSOUZA, F. A. de 700 1 $aPACHECO, M. G. 700 1 $aVIRGÍNIO, J. F. 700 1 $aBRAVO, I. S. J. 773 $tIn: ZUCCHI, R. A.; MALAVASI, A.; ADAIME, R.; NAIVA, D. E. Moscas-das-frutas no Brasil: conhecimento básico e aplicado. Piracicaba: Fealq, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|